Как подготовиться школе к плановой проверки качества обучения

Как подготовиться школе к плановой проверки качества обучения

Как лучше подготовиться к лицензионному контролю в образовании?


Обоснование из рекомендации <…>Проводит лицензионный контроль в образовании именно тот орган, который выдавал . Лицензирующие органы проверяют, отвечают ли образовательные организации лицензионным требованиям, которые устанавливает . Лицензионный контроль в образовании регулируют: 1) «О лицензировании отдельных видов деятельности»; 2) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Лицензирующие органы проводят его в форме проверок.

Чтобы быть готовым к приходу проверяющих лиц, руководителю надо знать порядок проведения мероприятий по контролю.

Проверки образовательной организации бывают: 1) и ; 2) . Лицензирующие органы могут проверять образовательные организации до 20 рабочих дней независимо от вида проверки ().

В исключительных случаях руководитель лицензирующего органа продлевает срок проверки еще на 20 рабочих дней. Это делают, чтобы провести специальные экспертизы, расследования. Также см. .<…> <…>В процессе документарной проверки лицензирующие органы анализируют и оценивают сведения, которые содержат ():

  1. другие федеральные информационные ресурсы.
  2. документы, приложенные к заявлению;
  3. заявление образовательной организации на предоставление (переоформление) лицензии;
  4. Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
  5. Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ);

Документарная проверка образовательной организации проходит по месту нахождения проверяющего органа.

Однако проверяющие должны предъявить документ с мотивированными причинами (). Если у образовательной организации есть филиалы в других субъектах РФ, то в каждом из них будет свой срок проверки. При этом общий срок будет не больше 60 рабочих дней ().

Его представители не имеют права приезжать в образовательную организацию. При документарной плановой проверке лицензирующий орган вправе требовать у образовательной организации только те документы, которые относятся к предмету документарной проверки. Кроме этого, лицензирующий орган не вправе запрашивать сведения и документы у образовательной организации, если он может их получить .
могут запросить:

  1. , и (при наличии) педагогических работников, копии и (или) о квалификации
  2. документы о наличии печатных и (или) электронных образовательных и информационных ресурсов по реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам, соответствующих требованиям федеральных государственных образовательных стандартов;
  3. документы о наличии материально-технического обеспечения образовательной деятельности, оборудовании помещений в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов;
  4. образовательные программы, утвержденные руководителем;
  5. документы о владении зданием и территорией, где осуществляется образовательная деятельность (по всем местам осуществления образовательной деятельности);

Подготовка ОУ к проведению плановой выездной проверки качества образования 1 Совещание заместителей директора, ОМЦ ВАО, 16 ноября 2011 год Составитель.

— презентация

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц.

сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо. Кнопки: Назад Скачать презентацию Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователем Получить код презентации Скачать Показать еще Подготовка ОУ к проведению плановой выездной проверки качества образования 1 Совещание заместителей директора, ОМЦ ВАО, 16 ноября 2011 год Составитель Медведева Е.В.

Основные документы 1.ФЗ «Об образовании» от N 258-ФЗ (ред )), ст.28 п.1 2. Положение от г. 164 «О государственном контроле и надзоре 3. Положение от г. 174 (ред.) «О лицензировании образовательной деятельности» 4. Приказ Минобрнауки России от г. 986 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений» 5.Приказ Минобрнауки России от г «Об утверждении Федеральных перечней учебников … на 2011/2012 учебный год» 2 «О защите прав юридических лиц» ФЗ от г 294, Приказ от Проверка осуществляется группой экспертов, в составе до 5 человек, под руководством уполномоченного лица от Рособрнадзора.
2.Не менее чем за 3 календарных дня ОУ должно получить распоряжение о проверке ( цель, процедура, правовые действия) 3.На сайте Департамента Образования г.Москвы в сентябре- октябре вывешивается план проверки на следующий календарный год 3 Основные направления проверки Анализ результатов текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации Экспертиза качества освоения обучающимися образовательных программ Анализ использования учебно — методической документации, литературы Анализ использования объектов, необходимых для осуществления деятельности 4 1.Право устанавливающие документы на земельный участок, на объекты недвижимости; 2.Соответствие адресов в учредительных документах; 3.Заключение Санитарно-эпидемиологической экспертизы, паспорт готовности; 4.Соответствие территории и помещений Положению о к ОУ в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений» Анализ использования объектов, необходимых для осуществления деятельности 5 1.Образовательная программа 2.Учебный план 3.Рабочие программы 4.Годовой календарный график 5.Учебно-методическая литература 6.Безопасный доступ к печатным и электронным ОР, Анализ использования учебно — методической документации, литературы 6 Учебный план Перечень обязательных для изучения учебных предметов на всех ступенях обучения полностью представлен в учебном плане и в объеме часов, не меньшем, чем предусмотрен ФК ФБУП Федеральный компонент учебного плана составляет 75% от общего нормативного времени, отводимого на освоение основных образовательных программ общего образования, что соответствует требованиям ФК ФБУП Соответствие учебного плана реализуемым программам Соответствие требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм Обеспеченность учебного плана рабочими программами Экспертиза качества освоения обучающимися образовательных программ 1.Выездные проверки; 2.Внешний мониторинг; 3.Участие в МРКО – инновационной системе управления качеством образования 8 В процессе анализа обратить внимание Результат образовательного процесса Соответствие содержания анализа конкретным задачам Наличие причинно-следственных связей и выводов для принятия управленческих решений Анализ результатов ЕГЭ и ГИА Анализ результатов успеваемости Анализ ВШК Сравнение результатов текущих и итоговых Анализ результатов текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации Еще похожие презентации в нашем архиве: Подбираем похожую презентацию.

Как должны проверяться школы — методические рекомендации Рособрнадзора

Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (далее — Рособрнадзор) разработаны и Письмом от 4 августа 2017 г.

№ 05-375 направлены для использования в работе Методические рекомендации по организации и проведению уполномоченными органами, проверок организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в рамках федерального государственного надзора в сфере образования(далее — Методические рекомендации). В Методических рекомендация приводится перечень нормативных правовых документов, являющихся основой проведения проверок, дано описание проверки, содержания распоряжения (приказа) уполномоченного органа о проведении проверки организации, а также оформление результата проверки. В приложении к ним дан Перечень требований, установленных законодательством РФ, выполнение которых подлежит обязательной проверке при осуществлении федерального государственного надзора в сфере образования в отношении организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования: — Требования к локальным нормативным актам организации; — Требования к реализации образовательных программ; — Требования к соблюдению прав и обязанностей участников образовательных отношений; — Требования к деятельности организации; — Требования к предоставлению платных образовательных услуг в организации.

Как отмечается в Методических рекомендациях, при организации и проведении проверок уполномоченные органы должны исходить из необходимости достижения результата проверки с использованием наименьшего объема трудовых, материальных и финансовых ресурсов и (или) достижения наилучшего результата с использованием имеющегося объема средств.
В описании проверки перечислено, что подлежит контролю при проведении проверок, приведен перечень мероприятий, необходимых для достижения целей и задач проверки, перечень документов, которые организация должна представить уполномоченному органу.

Отмечено, что рассматриваться должны действующие на момент проверки документы организации, а за весь период освоения основных образовательных программ — только при необходимости. Организация и проведение проверок должны быть основаны на уже имеющихся у уполномоченных органов сведениях об организации, в том числе на материалах ранее проведенных мероприятий по федеральному государственному надзору в сфере образования, обращениях граждан и организаций, информации от иных органов государственной власти и органов местного самоуправления. При этом следует учитывать сведения, которые находятся в государственных информационных системах, а также информацию и документы, которые размещены на официальном сайте организации в сети «Интернет».

Обращено внимание, что в соответствии с пунктом 3 статьи 15 Федерального закона № 294-ФЗ установлен запрет для должностных лиц уполномоченного органа требовать представления документов, информации, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также, что в соответствии с частью 10 статьи 11 упомянутого закона при проведении выездной проверки запрещается требовать представления документов и (или) информации, которые были представлены в ходе проведения документарной проверки.

Проверки общеобразовательных школ инспекцией Роструда: как подготовиться?

Предметом проверки общеобразовательных школ Роструда является соблюдение требований трудового законодательства. Обоснование из рекомендации <…>Проверки, проводимые государственными инспекторами труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, бывают плановыми и внеплановыми.

общеобразовательных школ и других образовательных организаций осуществляются одним проверяющим органом не чаще одного раза в три года.

В соответствии с ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

(далее – Закон № 294-ФЗ) основанием для включения образовательной организации в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня регистрации юридического лица либо с момента проведения предыдущей плановой проверки. Информация о плановых инспекционных мероприятиях размещается на сайте Государственной инспекции труда и на сайте Генеральной прокуратуры до 31 декабря года, предшествующего году проведения проверки.<…> Для подготовки общеобразовательной школы к указанной проверке можно воспользоваться размещенным в справочной системе «Образование» справочником .

Из статьи журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения», № 9, сентябрь 2016 <…>На сайте Роструда появился сервис Задача сервиса – показать, что может быть предметом проверки ГИТ. Алгоритм использования сервиса прост. Сначала нужно выбрать тему, затем – раздел.

В каждом разделе собраны требования законодательства с ссылками на нормативные акты. Пользователь может выбрать требование и посмотреть относящиеся к нему нормы. В перспективе Роструд планирует создать на базе сервиса списки норм, обязательных для отдельных работодателей.<…>

Плановые и внеплановые проверки.

Особенности периодичности проверок в образовательных организациях

(далее — Федеральный закон № 294-ФЗ) даётся определение плановым и внеплановым проверкам.

Плановая проверка проводится на основании ежегодного плана проверок.

План проверок, разрабатываемый органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим переданные полномочия, как и любого другого контрольного органа, подлежит направлению и рассмотрению органами прокуратуры с целью оптимизации проведения проверок. Образовательные организации могут ознакомиться с планом проверок на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия, в сети «Интернет». Сводный план проверок — это документ открытого доступа.

Как найти интересующую Вас организацию в данном плане?

Сделать это достаточно легко — необходимо знать некоторые данные по организации (самый точный способ поиска — поиск организации по ИНН).

По общему правилу, установленному ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ, плановые проверки проводятся не чаще, чем один раз в три года. Однако ч. 9 ст. 9 этого же Федерального закона устанавливается, что в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере образования, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года.

Перечень таких видов деятельности и периодичность их плановых проверок устанавливаются . В этом документе предусматриваются исключения только для образовательной деятельности по реализации образовательных программ дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования. При этом в качестве органов, осуществляющих плановые проверки, названы органы, осуществляющие государственный пожарный надзор и государственный санитарно-эпидемиологический надзор (не чаще 1 раза в год) и органы, осуществляющие лицензирование образовательной деятельности (не чаще 1 раза в 2 года).

Таким образом, непосредственно проверок, проводимых в рамках государственного контроля (надзора) в сфере образования, увеличенная периодичность не касается, т. к. лицензионный контроль не включается в понятие государственного контроля (надзора) в сфере образования.

Следовательно, например, общеобразовательные организации могут быть включены в план проверок чаще, чем один раз в три года, но при этом предметом такой проверки будет только лицензионный контроль и только в отношении общеобразовательных программ, а не, например, программ профессионального обучения. Образовательная организация, в отношении которой проводится плановая проверка, должна быть уведомлена о ее проведении не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения. Уведомление осуществляется посредством направления копии распоряжения о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом (например, отправкой факса с подтверждением о его получении) (ч.

12 ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ). Внеплановые проверки проводятся по строго определенным в законе основаниям вне рамок ограничений периодичности, установленных для плановых проверок.

Какие документы нужны для контроля качества образования в школе?

При данном виде контроля не проводится проверка документации по Обоснование Постановление Правительства РФ от 11.03.2011 № 164 «Об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере образования» утверждены полномочия Рособрнадзора по контролю за соблюдением законодательства об образовании и оценке качества осуществления образовательной деятельности.

Данные полномочия осуществляются ведомством в соответствии с Административным регламентом исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля качества образования, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 2 мая 2012 года № 370 (далее – Регламент).

К компетенции образовательной организации относится: установление штатного расписания, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации; прием на работу работников, заключение с ними и расторжение трудовых договоров, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, распределение должностных обязанностей, создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников (п.

4, 5 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Из рекомендации Под федеральным государственным контролем качества образования понимается деятельность по оценке соответствия образовательной деятельности и подготовки обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, требованиям федеральных государственных образовательных стандартов посредством организации и проведения проверок качества образования и принятия предусмотренных законодательством РФ мер по пресечению и устранению выявленных нарушений требований федеральных государственных образовательных стандартов.

При осуществлении государственной функции проводятся: 1) анализ и экспертиза документов и материалов, характеризующих деятельность организации, средств обеспечения образовательного процесса по вопросам, подлежащим проверке (при проведении документарных и выездных проверок); 2) анализ использования в образовательном процессе объектов, необходимых для осуществления образовательной деятельности (зданий, строений, сооружений, помещений и территорий), учебно-методической документации, учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса (при проведении выездных проверок); 3) экспертиза качества освоения обучающимися образовательных программ (при проведении выездных проверок); 4) анализ результатов текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, итоговой аттестации выпускников организации (при проведении документарных и выездных проверок).