Какое оружие холодное а какое горячие

Какое оружие холодное а какое горячие

Что такое холодное оружие: виды и классификация


» В частных коллекциях и специализированных торговых точках можно обнаружить невероятное количество опасных предметов. Но все ли из них относятся к холодному оружию?

У ХО имеются признаки, четко зафиксированные законодательными актами и ГОСТам, и своя классификация.

Но какой нож или опасный предмет считается холодным оружием в России? Все изделия, относящиеся к охотничьей, военной или спортивной сфере, действие которых не связано ни с какими энергоносителями и взрывчатыми веществами, способные причинить человеку смерть или рану, причисляются к холодному оружию. Под это определение не попадают кухонные, канцелярские, садовые, перочинные ножики и иные средства, используемые в быту.

Если разобраться, то увечье можно причинить любым предметом.

Изготовление, хранение, применение всего вооружения регламентируется ФЗ № 150. В данном законодательном акте четко определено, что является холодным оружием, кто, где и как вправе его задействовать. В ст. 1 ФЗ № 150 сказано, что холодное оружие – это изделие, использующееся для поражения цели при тесном контакте с ней и с применением мускульной силы.

Действующее законодательство четко определяет круг лиц, которые имеют полномочия на применение подобных предметов для решения определенных задач. Разрешающие документы на хранение холодного оружия и его ношение требуются не всегда, например, если подобное вооружение относится к разряду спортивного. Лицензия обязательно требуется, если гражданин приобретает колюще-режущие предметы, являясь охотником или «носителем» национальных костюмов.

И яркими тому примерами могут послужить казаки, неизменный атрибут которых – казачья шашка; представители народностей, населяющих Кавказ, где с юных лет принято носить кинжал.

Если у охотника есть лицензия на ношение и хранение ружья, то этого документа будет достаточно для беспрепятственного приобретения полноценного охотничьего ножа. Носить холодное оружие, не нарушая законодательство РФ, могут:

  • Профессиональные спортсмены.
  • Военнослужащие, включая тех, кто находится на заслуженном отдыхе. Если эти лица имеют наградное или трофейное холодное оружие, то носить они его могут только при наличии разрешающих документов.
  • Охотники и оленеводы.
  • Сотрудники силовых ведомств (находящиеся на службе).
  • Работники РАН, проводящие некоторые виды работ.
  • Охранники-экспедиторы, занимающиеся охраной или транспортировкой товарно-материальных ценностей.
  • Коллекционеры-антиквары, принимающие участие в каких-либо специализированных мероприятиях.

Важно!

При несоблюдении правил ношения ХО на его обладателя, согласно ст. 20.8 КоАП, накладываются штрафные санкции. Размер штрафа варьируется в пределах 500–2000 руб.

Опасный объект подлежит конфискации. В России они регламентируются ГОСТами: Р51500-99 и Р51548-2000.

Признаки холодного оружия – это целый перечень параметров:

  • Длина. Если предмет причислен к ХО, то длина его лезвия не может быть менее 9 см. Данный параметр определяется так: производится замер расстояния от основания рукоятки до кончика острия.

Редкие виды древнего холодного оружия (19 фото)

Редкие и очень необычные разновидности холодного оружия из разных стран мира.

Я и сам о таких смертельных видах орушия услышал впервые… Читаем.

Чакра – индийское метательное кольцо.

Оно сделано из металла и отточенно по внешней кромке. В зависимости от размера, воины носили его либо на запястье, как браслеты, либо на шее, и при необходимости бросали как фризби. × Узнаете??? Вот только я не помню, как Зена называла свое оружие.

Кпинга – метательный нож с несколькими лезвиями, который был в чести у воинов племени Азанда в древней Нубии. Длина ножа достигала примерно 55 см. От основания в разные стороны расходились три железных клинка, которые должны были максимизировать наносимое противнику поражение.

Нож кпинга был не только оружием, но и своеобразным знаком отличия, поскольку носить его имели право только опытные воины. Это тоже Клинга И это Клинга Макуахутл — оружие ацтеков, напоминающее меч.

Его длина, как правило, достигала 90-120 см.

Вдоль деревянного лезвия крепились заострённые кусочки вулканического стекла (обсидиана). Раны от применения этого оружия получались ужасающими из-за сочетания острого края (достаточного, чтобы обезглавить противника) и зазубрин, которые рвали плоть. Последнее упоминание о макуахутле относится к 1884 году.

Тепустопильи – по конструкции это ацтекское оружие похоже на макуахутл, но сделано в виде копья, то есть с наконечником размером с ладонь и ручкой в человеческий рост. Здесь тоже использованы заострённые кусочки обсидиана, обрамляющие деревянное основание.

Тепустопильи обладал относительно большим радиусом поражения, с лёгкостью прокалывал доспехи и плоть противника, а достать этот острый зубчатый наконечник из тела можно было только ценой чудовищных мучений. Катар – пожалуй, самая необычная разновидность индийских кинжалов. Его отличает рукоять в форме буквы Н из того же металла, что и лезвие, с двумя тонкими параллельными брусками, образующими опору для кисти левой руки.

Катар предназначался для нанесения колющих ударов, и при умелом использовании легко протыкал кольчугу. Как и кпинга, катар был признаком высокого статуса своего обладателя.

Тоже Катар И это. Виды катаров.

Хопеш – египетский меч, родственник шумерских и ассирийских аналогов. Хопеш изготавливали из бронзы (позже из железа). Он состоял из серпа и деревянной (чаще всего) рукояти.

Благодаря своей форме хопеш позволял обезоружить противника, подцепив его щит. Острым в этом оружии был только внешний край, которым можно было перерубить кольчугу.

Вооружили хопешом персонажа игры Чо-ко-ну – китайский многозарядный арбалет, в котором действия по натяжению тетивы, укладке болта и спуску тетивы производятся одним движением руки. За 15 секунд он мог выпускать до 10 стрел на расстояние около 60 метров. Его проникающая способность была относительно небольшой, но благодаря скорости вкупе с ядовитыми наконечниками стрел, он был по настоящему грозным оружием и использовался вплоть до китайско-японской войны 1894-1895 годов.

Признаки холодного оружия и его классификация. При каких условиях нож не является холодным оружием

В наше время на прилавках оружейных магазинов и в частых коллекциях людей имеется несчетное множество оружия, в том числе и холодного.

Что из этого относится именно к последней категории?

Как отличит предмет опасный, может даже смертоносный, от обычного, бытового? Сейчас мы рассмотрим признаки холодного оружия, которые четко зафиксированы ГОСТами, а также законами нашей страны.

Также рассмотрим классификацию этих предметов и их разновидности.Под данным термином подразумеваются предметы, которые, как правило, относятся к спортивной, охотничьей, а также военной сферам. Характеризуются они тем, что их работа не связана с горючими или взрывчатыми веществами, электричеством или газом.

В целом предмет, который может нанести тяжелые увечья или даже смерть – это холодное оружие. Признаки и классификация будут приведены ниже.

Условно оружие подобного типа делят на две категории – ручное и метательное.

Среди видов, которые существовали и существуют ныне, можно перечислить следующие: контактное, метаемое, клинковое, ударное, древковое, рубящее, режущее, колющее, ударно-раздробляющее.Все параметры, которые будут приведены ниже, относятся к колющим и режущим предметам, которые изготавливаются и на территории РФ, и за границей. К примеру, признаки холодного оружия у ножа будут распространяться на любую разновидность данного изделия, вне зависимости от места производства, конкретной или обощенной даты изготовления и его истории. То же самое касается и самого производителя.

Признаки холодного оружия по ГОСТу будут распространяться как на фабричное изделие, так и на кинжал, шпагу и т. д. В случае возникновения спорной ситуации (на границе, в полиции и подобных местах) эксперт будет исходить строго из параметров предмета, который у вас имеется, сравнивая их с общепринятыми стандартами.

Таким образом, будут обнаружены в вашем ноже или клинке признаки холодного оружия, или же все-таки нет — этот вердикт решит проблему.

Потому изначально мы решили представить классификацию тех предметов, которые выходят за рамки нашей описываемой категории.К случаям, когда нож не является холодным оружием, относятся следующие:

  1. Изделие не имеет острия.
  2. Клинок изделия толще 6 мм.
  3. изделия не заточено или вовсе отсутствует.
  4. Если на изделии более, чем на промежутке 1/3 от острия расположен крюк для вспарывания.
  5. Клинок конкретного ножа имеет длину менее девяти см.
  6. Прогиб линии обуха превышает отметку 5 мм, при этом длина клинка составляет 180 мм.
  7. Если острие располагается выше линии обуха больше, нежели на 5 мм.

Теперь рассмотрим, по каким признакам нож не является холодным оружием, если у него есть и острие, и необходимая длина, и соответствующие параметры.

Весьма важной частью такого оружия считается рукоятка, которая обеспечивает надежную фиксацию оружия рукой.

Если в ней имеются неполадки, или же ее размеры слишком малы или слишком велики, то из категории холодного оружия конкретный предмет выпадает. Итак,

По каким признакам нож не является холодным оружием?

25.03.2014 Разместил: Елена Рубрика: Шрифт Вроде бы элементарный вопрос, но давайте обратимся к букве закона и визуализируем это. Признаки холодного оружия. Параметры и характеристики ножей не являющихся холодным оружием (в соответствии с ГОСТами).

Ниже приведённые требования должны распространяться на ножи изготовленные как промышленным, так и самодельным способом, как к Российским, так и к иностранным. Однако, многое зависит от эксперта, проводящего экспертизу, как известно, закон можно толковать очень по разному, а эксперт тоже человек, у него есть начальство, которому он должен подчиняться, жена, которую надо кормить, да и личную неприязнь (или наоборот, приязнь) исключать нельзя.

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному): Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола: 1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3мм.), либо закруглено.

Рекомендуем прочесть:  Реновация полярная дом 4

Острие клинка ножа умышленно затуплено и имеет плоскость шириной более 3 мм.

Это единственный признак относящий данные изделия к категории хоз.быт.

(необходимо помнить о том, что при перетачивании острия клинка меняются параметры изделия и данные ножи легко могут превратиться в холодное оружие со всеми вытекающими из этого последствиями). 2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм. Схема ножа соответствующего признаку №2 Примерная схема ножа соответствующего признаку №2.

Необходимо отметить, что ножи соответсвующие данному признаку не имеют ограничений по длине клинка и наличию ограничителей для пальцев.

Данный нож в стиле Танто имеет длину клинка 188 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.

Нож имеет длину клинка 210 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.

3. Ножи c максимальным прогибом обуха клинка более 5 мм при длине клинка до 180 мм и более 10 мм при длине клинка больше 180 мм. Схема ножа соответствующего признаку №3 4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине до 180мм. 5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.

Схема ножа соответствующего признаку №6 Нож на расстоянии 1/3 длины клинка от острия имеет заточенный крюк, предназначенный для вспарывания шкур, разрезания сетей, перерезания строп и чего фантазия подскажет.

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм. Схема ножа соответствующего признаку №7 8.

Ножи с клинком короче 90мм. Набор из двух кинжалов имеющих длинну клинка 80 мм каждый.

9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70 градусов. 10. Ножи толще 5-6мм. 11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).

Холодное оружие – от древних веков до современности

» 1 272 1 443 1 903 1 697 884 1 110 1 096 1 766 1 480 1 324 1 767 1 954 2 576 3 641 3 321 2 229 2 220 1 151 1 666 3 341 Навигация по записям 1 Археологи до сих пор находят прототипы холодного оружия, служившие еще первобытным людям.

Конечно, выглядят они примитивно и далеки от современного вида, но в те далекие времена другого просто не было. Это было средство для охоты, разделывания туш животных, а также для защиты от нападения других племен и диких зверей. Со временем оно усовершенствовалось, появлялись современные, привычные нам виды.

До развития огнестрельных орудий, холодное, было главным в защите, нападении и просто помощи человеку. Сейчас холодное оружие служит вспомогательным, дополняющим возможности стрелкового оружия.

Также холодное оружиеможет служить экипировкой к военному мундиру и национальному костюму или может быть наградным. Сколько существует человечество столько лет и холодному оружию. Каждый век отмечен определенным видом оружия, дубиной, палицей, копьями, кинжалами из камня и костей.

Огромный прорыв в развитии холодного оружия произошел после открытия меди. Благодаря твердости, вязкости и легкости металла возникли мечи, которые стали необходимыми при рукопашном бое. Да и в схватке со зверем меч был совсем не лишним.

У копий появились металлические наконечники. Со временем широкую популярность приобрел лук, а булава и палица начали сдавать свои позиции. При римской империи лук сменился арбалетом, но с использованием панцирей, кольчуг, шлемов он также потерял свою эффективность в применении.

Поэтому основным оружием на некоторое время становится железный меч. Возникновение стрелкового оружия снизило его основную роль, и первенство перешло к саблям, как дополнение к стрелковому вооружению. Энциклопедия холодного оружия подробно описывает его разновидности, начиная с первобытных дубин и заканчивая современными видами.

Хочется отдельно уделить внимание русскому холодному оружию.

С древних времен и до 14 века им вооружали княжеских ратников и народных ополченцев. На Руси пользовались не только мечами, копьями, клинками сабель, но широко использовались разного вида топоры, ударные орудия, такие как:

  1. перначи;
  2. палицы;
  3. шестоперы;
  4. булавы;
  5. кистени.
  6. чеканы;

В тех же русских былинах повествуется о богатырях, которые были вооружены тяжелыми палицами.

В произведении «Слово о полку Игоревом» рассказываетсяо бое, «как гремели сабли о шеломы, трещали копья харалужные». В бою со шведами в 1240 году на реке Неве, новгородский воин использовал один лишь топор.

Также в ход шли кончары, засапожные тонкие острые ножи, которые легко проникали сквозь кольчугу. Со временем кончары заменились шпагами, а засапожные ножи сменились кинжалами. Даже спустя века к холодному оружию не потерян интерес, оно актуально по сей день.

Признаки холодного оружия.

Параметры и характеристики ножей не являющихся холодным оружием

sell_off (sell_off) wrote, 2014-03-23 14:23:00 sell_off sell_off 2014-03-23 14:23:00