Оглавление:
- Организация бесплатного питания работников
- Питание сотрудников: самый выгодный вариант
- Приказ об организации питания сотрудников на предприятии
- Образец приказа на организацию питания сотрудников с последующим удержанием
- Образец приказа на организацию питания сотрудников с последующим удержанием
- Образец приказа на организацию питания сотрудников с последующим удержанием
- Образец приказа на организацию питания сотрудников с последующим удержанием
- Приказ об организации питания сотрудников
- Образец приказа на организацию питания сотрудников с последующим удержанием
- Форма ОП-21 «Акт на отпуск питания сотрудников организации» + образец заполнения
Организация бесплатного питания работников
Наличие так называемого социального пакета положительно отражается на работе как организации в целом, так и каждого конкретного работника: увеличивается производительность труда, повышается работоспособность работников с учетом рационального использования ими рабочего времени и времени отдыха, укрепляется трудовая дисциплина и, как следствие, улучшаются финансовые и экономические показатели организации. Состав социального пакета обычно определяется локальными нормативными актами организации, коллективным договором (при его наличии) и трудовым договором. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные способы организации бесплатного питания работников – весьма привлекательной для работников части социального пакета, а также документы в области делопроизводства, которые должны быть в наличии при тех или иных способах. Порядок и способы организации бесплатного питания работников На законодательном уровне бесплатное питание предусматривается лишь для работников, работающих с вредными и особо вредными условиями труда.
В свою очередь, к социальному пакету относится предоставление работодателем питания работникам исключительно в добровольном порядке с целью их мотивации. А поскольку законодательно не определено, в каком именно порядке работодатель может добровольно предоставлять питание работникам, то он должен самостоятельно установить его в рамках организации. Как правило, работодатель утверждает локальный нормативный акт, в котором четко определяет все, что причитается работникам в связи с их трудом.
Рассмотрим, какие документы в области делопроизводства необходимы работодателю для того, чтобы регламентировать порядок предоставления бесплатного питания работникам и в то же время уберечь организацию от лишней налоговой нагрузки.
Во-первых, работодатель издает отдельный локальный нормативный акт, например, положение о предоставлении бесплатного питания работникам, либо включает соответствующие положения о бесплатном питании в действующие локальные нормативные акты, такие как положение об оплате труда, положение о персонале и т.п.
Независимо от того, каким способом работодатель
Питание сотрудников: самый выгодный вариант
Не секрет, что сегодня важнейшим инструментом стимулирования сотрудников наравне с заработной платой является предоставление социального пакета, в том числе организация бесплатного питания на предприятии. Но какой вариант выбрать, чтобы и сотрудники были довольны, и предприятие понесло наименьшие затраты?
Ответ – в статье.Организовать бесплатное питание сотрудников можно самыми разнообразными способами: заказывать на стороне обед для каждого сотрудника, открыть собственную столовую или даже организовать «шведский стол». При этом, питание может предоставляться на основании приказа руководителя, или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор.
Рассмотрим на конкретных примерах зависимость величины налоговой нагрузки на предприятие при различных вариантах организации бесплатного питания сотрудников.Заказ на стороне Конечно, безусловным «плюсом» заказа обедов для сотрудников в сторонних организациях является удобство для самого предприятия.
Заключается договор, и обеды уже готовые привозятся в офис. Таким образом, предприятию необходимо только их оплатить и правильно исчислить все налоги. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Таким образом, стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, подлежит обложению НДФЛ.
Пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса установлено, что для доходов, получаемых работниками в натуральной форме, налоговая база определяется как стоимость полученных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая исчисляется исходя из рыночных цен, и включает в себя соответствующие суммы НДС. Согласно пункту 25 статьи 270 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).
Кроме того, с этих сумм также начисляется ЕСН.
Согласно пункту 1 статьи 237 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты. Пример 1 Предприятие «Весна» заказывает обеды для сотрудников на стороне. Стоимость одного обеда составляет 118 рублей, включая НДС, количество сотрудников – 50 человек, обеды закупаются 20 дней в месяц.
Пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам включен в трудовые договоры. Стоимость обедов составляет 118 000 руб.
(50 чел. ) ) 118 руб. ) 20 дн.); НДС к вычету – 18 000 руб. (118 000 руб. ) 18 : 118); ЕСН – 30 680 руб.
(118 000 руб. ) 26 %); НДФЛ – 15 340 руб. (118 000 руб. ) 13 %). Затраты на обеды (без НДС) в сумме с ЕСН уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере 130 680 руб.
Приказ об организации питания сотрудников на предприятии
Оглавление:
- Образец приказа о прохождении медосмотра на предприятии
- Кто обязан проходить медосмотры
- Бухгалтерский учет и налогообложение расходов на обед сотрудников организаций торговли и общественного питания
- Содержание приказа о прохождении медосмотра
- Структура и состав документа
- Способы организации питания сотрудников
- Законодательное регулирование медосмотров на предприятии
- Особенности создания приказа о прохождении медосмотра на предприятии
- Приказ об усилении мер пожарной безопасности
- Мы поможем вашим работникам питаться вкусно
- Приложение к приказу
- Основные преимущества организации питания на предприятии
- Оплата питания сотрудников налогообложение
- Перечень приложений
- О проведении обучения и проверки знаний по пожарно-техническому минимуму внутри предприятия
- Организация бесплатного питания работников
- Как оформить документ, на что обратить внимание
- Особенности создания, кто составляет
- Питание сотрудников в офисе
- Образцы приказов по пожарной безопасности
- На что опираться при формировании приказа
- Перечень координирующих документов
- Образец приказа об организации работы по охране труда
- В каких случаях оформляется?
- Форма распоряжения
- Образец оформления приказа об обучении пожарной безопасности работников организации и проверки полученных знаний
- Приказ о прохождении медосмотра на предприятии
- Как часто проходить медосмотры
- Кто и как часто обязан проходить медосмотры
- Зачем нужен приказ
- Необходимость в составлении и содержание
- Образец приказа о прохождении медосмотра на предприятии
- Кто составляет приказ
- Образец приказа о медосмотре — как составить и где скачать?
- Образец приказа о прохождении медосмотра на предприятии
- Приказ о выполнении противопожарных мер
Образцы приказов по пожарной безопасности Приказ по пожарной безопасности определяет главные положения противопожарных мер на предприятии, государственной, частной организации, либо строительном объекте. Устанавливает рамки должностных полномочий лиц ответственных за организацию и выполнение норм взрывозащищенности объектов. Распространяется на все подразделения предприятия и регулирует взаимодействие руководящих лиц внутри организации.
Перечень координирующих документов
- Федеральный закон Российской Федерации номер 69 -ФЗ “О пожарной безопасности”.
- Постановление Правительства РФ № 390 от 25 апреля 2012 года (с изменениями, внесенными постановлением РФ от 20 09 2016 года № 940).
Необходимость в составлении и содержание
Требуются для соблюдения условий выполнения норм противопожарной безопасности. Выполнение таких приказов и распоряжений является гарантом сохранения жизни людей и имущества. Распорядительный документ имеет в своем составе обязательные пункты.
- Название компании.
Образец приказа на организацию питания сотрудников с последующим удержанием
Акция месяца 8- Документы разбиты по номерам. Все права защищены. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
При этом далеко не всегда предприятие может позволить себе содержать буфет или столовую.
Для организаций с небольшим штатом выгоднее заказывать обеды на стороне или выдавать сотрудникам талоны на питание.
Рассмотрим налогообложение и учет бесплатного питания в зависимости от выбранного способа его предоставления. Порядок отражения расходов, связанных с питанием, в бухгалтерском и налоговом учете зависит от того, прописано ли это условие в трудовом коллективном договоре.
Если да, то в соответствии с законодательством затраты на питание работников можно учесть при налогообложении прибыли 1. Причем налоговикам для этого достаточно, чтобы данное условие было включено лишь в один из данных договоров 2.
Финансисты же настаивают на том, что нормы коллективного договора должны быть продублированы в трудовых договорах каждого работника 3. Обратите внимание: приказ или распоряжение руководителя о предоставлении сотрудникам бесплатного питания не является основанием для включения связанных с ним затрат в налоговые расходы.
Итак, как финансовое ведомство 4 , так и налоговая служба 5 полностью согласны с тем, что стоимость бесплатного питания учитывается в составе налоговых расходов при условии, что оно предусмотрено действующим законодательством или трудовыми коллективным договорами.
Что касается бухгалтерского учета, то такие затраты относятся к расходам по обычным видам деятельности, на базе которых формируется себестоимость произведенной продукции 6. Если же такое питание не предусмотрено ни законодательством, ни трудовыми коллективным договорами, в бухучете затраты на питание входят в состав прочих расходов 7.
Учтите, что на стоимость питания придется начислить ЕСН и пенсионные взносы. Ведь при определении базы по соцналогу учитывают любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются 8 , в том числе полную или частичную оплату питания.
А база по страховым взносам соответствует базе по ЕСН 9. Если же фирма не включает затраты на питание в состав налоговых расходов, платить единый социальный налог и взносы в ПФР не нужно Дело в том, что при определении базы по этому налогу учитывают все доходы, которые получены гражданином как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды При этом к доходам в натуральной форме, в частности, относится полная или частичная оплата питания Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с НДС.
Образец приказа на организацию питания сотрудников с последующим удержанием

Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ред.
Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха ст. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Why Work Does not Happen at Work: Jason Fried at TEDxMidwest Оформляем перечисление зарплаты по просьбе работника третьим лицам Справка Все прекрасно понимают, что работники не роботы.
Это живые люди, которым нужно создать нормальные условия для работы. В частности, организации нужно создать условия для нормального питания сотрудников.
И, конечно, идеальный для работников вариант — когда компания не только берет на себя труд организовать, но и оплачивает питание своих работников.
При этом в статье будем рассматривать только случаи, когда обязанность работодателя обеспечивать специальным питанием работников не предусмотрена законодательством, то есть не будем рассматривать вредные производства. Расходы на питание работников — что это?
Расходы на бесплатное или льготное питание работников, предусмотренное системой оплаты труда в организации, не что иное, как неденежная форма оплаты труда.
Оплата труда — это выплаты работникам за их труд, основанные на законодательстве, коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах и трудовых договорах. При этом для обеспечения работников бесплатным питанием или питанием по льготным ценам далее — льготным питанием , признаваемым оплатой труда, нужно обязательно взять с каждого работника письменное заявление о том, чтобы часть оплаты труда предоставлялась ему в форме бесплатного льготного питания.
Но даже если оплата питания не включена в систему оплаты труда, то все равно оплаченное за работника питание полностью или частично — это доход конкретного работника. И это надо учитывать при расчете НДФЛ и при отражении операций в бухгалтерском учете.
Питание сотрудников: самый выгодный вариант.
Приказ об организации питания детей и сотрудников
1.
Общие положения. 1.1. Положение об организации питания работников Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка — детский сад № 9» (далее — Положение) разработано в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Санитарно- эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций СанПиН 2.4.1.3049-13, Уставом МАДОУ № 9 (далее –Учреждение).
1.2. Положение регулирует общественные отношения в сфере организации питания работников, работающих в Учреждении, устанавливает правила и регулирует порядок организации питания работников в Учреждении. 1.3. Организация питания работников в Учреждении осуществляется за счет средств работников МАДОУ № 9. 1.4. Организация питания работников, как и воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи и пр.) осуществляется работниками Учреждения.
1.6. Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации питания работников возлагается на старшую медсестру Учреждения. 2. Порядок организации питания работников.
2.1. Работники получают одноразовое питание – обед, состоящий из первого и третьего блюд), согласно поданным заявлениям о включении работника в список питающихся сотрудников. 2.2. При организации питания работников учитываются нормы потребности ребенка дошкольного возраста.
2.3. Учреждение обеспечивает работников питанием на основании приказа заведующего Учреждением, который издается вначале учебного года (август, сентябрь) и действуетвесь учебный год. 2.4. Питание работников в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным 10-дневным меню, разработанным для воспитанников Учреждения по установленной форме на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых СанПиН среднесуточных норм питания. 2.5. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца для организации питания детей, в которое включается питание сотрудников с указанием выхода блюд, которое утверждается заведующим Учреждения.
2.6. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта и пр.) старшей медицинской сестрой составляется объяснительная с указанием причины внесения изменений.
В меню-требование вносятся изменения и заверяются подписью заведующего Учреждением. Исправления в меню — требование не допускаются.
2.7. Питание работников производится из общего с детьми котла. 2.8. Выдача пищи работникам (воспитателям и младшим воспитателям) на группы осуществляется одновременно по утвержденному графику выдачи пищи воспитанникам. 2.9. Воспитатели, младшие воспитатели обедают вместе с детьми на группах.
Остальные работники обедают в установленный час обеденного перерыва.
2.10. Количество питающихся сотрудников должно строго соответствовать меню-требованию.
2.11.
Образец приказа на организацию питания сотрудников с последующим удержанием
Организация бесплатного питания работников Экономия по налогу на прибыль составит 31 363 руб. (130 680 руб. ) 24 %). Таким образом, совокупная налоговая нагрузка (экономия) составит –3343 руб. (–18 000 руб. + 30 680 руб. + + 15 340 руб.
+ (–31 363 руб.)). Но необходимо учитывать, что 15 340 руб. предприятие перечисляет в качестве налогового агента (НДФЛ).
То есть собственная налоговая экономия составит -18 683 руб. При этом, пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры. Ответственность за надлежащее противопожарное состояние объектов и территорий, прилегающих к ним возложить: -наименование объекта на ________________________________________; (должность, ФИО) -наименование объекта на ________________________________________; (должность, ФИО) и т.д.
Лицам, назначенным ответственными, в течение 2 недель с момента выхода приказа утвердить ответственных в службах и цехах по противопожарной работе. 5. Начальникам цехов, служб и подразделений, назначенных ответственными за безопасность промышленных объектов: 5.1.
Разработать планировки размещения мест и площадок для курения. Оснастить данные места имуществом согласно противопожарным требованиям. 5.2. Организовать на закрепленных территориях строгое соблюдение противопожарного режима, держать пути эвакуации открытыми, не допускать загромождение мебелью, мусором и т.
д. 6. На период отсутствия сотрудников, отмеченных в п. Инфо Также стоит отметить, что с помощью периодического медосмотра можно выявить заболевания на ранних стадиях, а также установить влияние вредного воздействия условий труда.
В процессе данной проверки может быть установлена болезнь, которая будет являться основой для отстранения от занимаемой должности.
Внимание Частота периодических проверок устанавливаются законодательством, в том числе 213 статьей Трудового кодекса.
- Внеплановыми. Данный тип осмотра применяется в отдельном порядке от общеустановленного. В качестве причины инициирования его может выступить личная просьба трудящегося или же решение работодателя при рассмотрении медицинского заключения для выявления заболевания. Также разовое прохождение данного осмотра может быть осуществлено согласно требованию Роспотребнадзором в случае возникновения эпидемиологической угрозы.
- Предсменными/послесменными. Для определенных категорий сотрудников необходимо более частое прохождение медосмотра в сравнении со стандартными случаями. В качестве примера можно рассмотреть водителей общественного транспорта, которые должны перед каждым выездом проходить обследование для выявления состояния здоровья.
Талоны при этом могут заказываться на определенный период времени, например на календарный месяц.
В кафе работнику предоставляется обед в обмен на талон.
На основании полученных талонов кафе выставляет организации счет на общую сумму оказанных услуг. По окончании указанного временного периода определяется стоимость предоставленного каждому работнику питания.
Поскольку талоны по сути являются бланками строгой отчетности в соответствии с п.
Образец приказа на организацию питания сотрудников с последующим удержанием
Организовать питание работников можно различными способами. Например, можно заказывать обеды у сторонней организации, а можно и открыть собственную столовую.
Давайте посмотрим, как бухгалтеру учитывать для целей налогообложения расходы компании, связанные с оплатой питания работников речь пойдет об обычном будничном питании, а не о праздниках и корпоративных мероприятиях.
И заодно выясним, какой вариант организации питания наиболее удобен.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Why Work Does not Happen at Work: Jason Fried at TEDxMidwest Оплата питания работников Договоры ГПХ позволяют экономить на страховых взносах. Новые налоговые вычеты для многодетных уже действуют. Почасовая оплата труда педагога.
Как предприниматели платят дополнительный взнос в ПФР. Расчет отпускных работникам, с которыми заключены трудовые договоры. Вечерние курсы повышения квалификации юристов 2- 5 мес.
Июль Услуги ИТ инфраструктуры.
Сервер hp proliant dl g7. Продажа серверного и сетевого оборудования. Налог на прибыль — новый год и новые правила.
Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ.
Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС? Суд: совместитель, проработав менее двух лет, может получить декретные по всем местам работы.
Иностранная компания не платит НДС при передаче прав по лицензионному договору в электронной форме. В перечне дорогих машин указана другая комплектация — суд разрешил считать налог без коэффициента.
Передачу товаров с истекающим сроком годности предлагается освободить от НДС. Суд обязал ФСС возместить пособие по больничным с ошибками.
Суд разрешил учесть в расходах компенсацию морального вреда за утрату трудоспособности. Минэкономразвития прокомментировало планы по контролю за расходами граждан.
С 1 июля меняются правила вычетов НДС при «экспорте» услуг. Тариф системы «Платон» проиндексируют с 1 июля. Решение ФСС признано незаконным — уплаченные по нему взносы считаются излишне взысканными.
Насколько важен правильно подписанный акт сверки расчетов с контрагентом: судебное решение. Страховые взносы в ФСС РФ: тарифы, льготы, классификация видов экономической деятельности, подтверждение основного вида. Ежедневно: налогообложение и бухгалтерский учет.
Новости Налоговые новости Семинары для бухгалтера Налоговый кодекс Новостная рассылка. Страницы: 1. Сообщений: Регистрация: Оплата питания работников.
Евгения Смирнова. В коллективном договоре может быть предусмотрена обязанность работодателя по частичной или полной оплате питания работников. Также необходимо необходимо оформить следующие внутренние организационно-распорядительные документы: — издать приказ руководителя об организации бесплатного питания работников организации; — вести табельный учет рабочего времени, позволяющий ежемесячно определять число реально работающих сотрудников, получивших бесплатное питание, в разрезе отделов организации без учета работников, находящихся в отпусках, командировках, на больничных и т.
Два последних документа можно и не издавать, если исполнитель по окончании месяца предоставляет отчет, где будет указано количество сотрудников, меню перечень продуктов.
Приказ об организации питания сотрудников
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 48 города Карталы» ПРИКАЗ № 9 от 2.02.2018г. «Об организации питания сотрудников МДОУ № 48 г.
Карталы» На основании протокола № 13 от 01.02.2018г Общего собрания трудового коллектива МДОУ № 48 г.Карталы.
ПРИКАЗЫВАЮ: 1.Утвердить положение о питании сотрудников МДОУ № 48 г.Карталы. 2 Осуществлять питание сотрудников с 05.02.18г.
первым и третьим блюдом. 3.Объем блюда должен соответствовать меню, объему первого и третьего блюда, по норме для детей дошкольного возраста от трех до семи лет. 4.Приготовление первого и третьего блюда для сотрудников осуществлять в той же емкости, что и для детей. 5.Оплату питания производить по стоимости и набору продуктов в соответствии с десятидневным меню и меню требованием первого и третьего блюда для детей дошкольного возраста.
- Централизованной бухгалтерии Управления образования Карталинского муниципального района производить расчет оплаты за питание согласно табеля составленного мед.сестрой.
Заведующий __________/Н.А.Гедзюк
Образец приказа на организацию питания сотрудников с последующим удержанием
После утраты актуальности они передаются на хранение в архив предприятия, где содержаться срок, определенный законодательством или учетной политикой фирмы. Опубликовал: admin в Образцы документов 12.10.2018 Комментарии к записи Образец приказа о прохождении медосмотра на предприятии отключены 38 Просмотров Приказ о прохождении медосмотра на предприятии — образец его разработать можно самостоятельно, опираясь на требования действующего законодательства и практику кадрового делопроизводства.
Оформление приказа в этом случае представляет собой довольно простую процедуру.
Документ составляется в произвольной форме.
Отражению подлежат следующие сведения:
- наименование учебного заведения;
- дата отправки на обучение и его продолжительность;
- должность и инициалы потенциального ученика;
- сведения о сохраненном заработке работника;
- работник, ответственный за исполнение приказа;
- ФИО и подпись составителя.
- наименование документа, дата и место его составления;
- необходимость оплаты;
- распоряжение, согласно которому ответственный сотрудник должен сделать соответствующие записи в табеле учета рабочего времени;
- наименование компании, сотрудник которой отправляется;
- описание обстоятельства, в связи с которым работник должен быть отправлен;
Об обучении по пожарной безопасности и противопожарных инструктажах, подробно рассказано в данном видео: Приказы об обучении пожарной безопасности — документы, оформляемые при необходимости на каждом предприятии. Из нашей статьи читатель узнает, какими нормативными актами регулируется медицинское обследование сотрудников, какую информацию должен содержать и как должен выглядеть приказ о данном мероприятии.
Основаниями для проведения медицинских осмотров на предприятиях служат требования статей 212, 213 Трудового кодекса РФ и приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н. Согласно этим документам, в организациях могут проводиться следующие виды медосмотров:
- предварительные;
- прочие.
- периодические;
- внеочередные;
Частота проведения подобных мероприятий зависит от особенностей деятельности организации, условий работы ее сотрудников и состояния здоровья конкретных работников. К примеру, ст. ООО «РомашкаПлюс» во время установленного(ых) перерыва(ов) для отдыха и питания, в рамках деятельности которой будет осуществляться бесплатное питание исключительно работникам ООО «РомашкаПлюс» при предъявлении пропуска на вход в здание по указанному адресу.
2. Установить следующий режим работы столовой: с 12:00 по 14:00 ежедневно с понедельника по пятницу. 3. Начальнику отдела кадров Васильковой Е.А. организовать: – подготовку необходимых документов для внесения изменений в штатное расписание и организационную структуру ООО «РомашкаПлюс» в связи с созданием столовой в срок не позднее 19 сентября 2011 года; – подготовку необходимых инструкций по профессии (производственных инструкций) на работников столовой, а также документов, связанных с приемом работников на работу в столовой.
Форма ОП-21 «Акт на отпуск питания сотрудников организации» + образец заполнения
Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Таким образом, самый выгодный на первый взгляд, вариант с точки зрения налоговой нагрузки – вариант со «шведским столом» без учета возможных штрафов.
Поэтому, если на предприятии хорошо организована юридическая служба, готовая отстоять свою позицию в суде, можно порекомендовать этот вариант. При этом для уменьшения рисков, лучше не уменьшать на сумму затрат налогооблагаемую прибыль.
Но, поскольку вариант со «шведским столом» самый рискованный с точки зрения возможных претензий налоговых органов, можно порекомендовать заказ обедов на стороне с включением пункта о предоставлении бесплатного питания в трудовые договоры.Также как и в предыдущем пункте, предприятие устанавливает сумму на месяц, которую сотрудник может потратить на обед за счет средств предприятия.Неизрасходованные суммы на обеды относятся на внереализационные доходы предприятия.Некоторые организации могут компенсировать эти суммы сотрудникам.
Абонементы на питание для работников При организации питания на предприятии помимо безналичного расчета, который может предложить организация своим сотрудникам, пункт питания может предлагать также абонементы. При этом цены на блюда должны указываться в прайс-листе так же и с учетом абонемента.
Получить абонемент можно, как и у сотрудников отдела кадров, так и на кассе пункта питания.Экономия по налогу на прибыль составит 31 363 руб. (130 680 руб.) 24 %). Таким образом, совокупная налоговая нагрузка (экономия) составит –3343 руб.
(–18 000 руб. + 30 680 руб. + + 15 340 руб. + (–31 363 руб.)). Но необходимо учитывать, что 15 340 руб.
предприятие перечисляет в качестве налогового агента (НДФЛ).То есть собственная налоговая экономия составит -18 683 руб.
При этом, пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры. В этом случае, указанные выплаты не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль и не подлежат обложению ЕСН.Статьей 120 Налогового кодекса предусмотрен штраф в размере 5000 рублей за нарушение учета объектов налогообложения.
В случае, если нарушение длится более одного налогового периода, штраф может составить уже 15 000 рублей. Кроме того, налоговая инспекция может наложить штраф и за то, что организация не выполнила обязательства налогового агента по удержанию НДФЛ (20 процентов от суммы, которую надо было удержать и заплатить в бюджет).По мнению налоговиков, в данном случае, независимо от того, включен пункт о предоставлении бесплатного питания в трудовой (коллективный) договор или нет, налогооблагаемую прибыль уменьшать нельзя.
Если исходить из этого принципа, то и ЕСН автоматически не начисляется.