Снимание людей в общественных местах

Снимание людей в общественных местах

Закон о видеосъемке в общественных местах


В нынешние времена развитых технологий нет человека, не увековеченного в фото- и видеоматериалах. Граждане запечатлевают личные памятные события при помощи видеосъёмки, снимаются в музыкальных клипах и кино.

Если видеосъёмка производится на добровольных началах, этот процесс приятен и увлекателен.

Но граждане оказываются под прицелом камер и не по собственной воле. Содержание Случается, что человек попадает в кадр не желая этого, а в ряде случаев и не подозревает о видеосъёмке.

Чаще всего это происходит в общественных местах. Закон гласит, что претензии к оператору будут не обоснованы на основании статьи 29 Конституции РФ.

В соответствии с указанной статьёй, гражданин обладает правом использовать любые средства для добычи и производства информации.

В том числе, ему дозволенно снимать любые материалы в общедоступных местах. Препятствовать непосредственно процессу видеосъёмки, угрожать оператору и, тем более, предпринимать физическое воздействие на него — закон не позволяет. Полицейские, военные, чиновники бывают категорически против видеосъёмки.

По закону, права на подобный запрет у них нет. Должностных лиц, находящихся при исполнении, фотографировать и снимать на видео можно беспрепятственно.

Согласно статье 3 Федерального закона Российской Федерации «О противодействии коррупции», принятого 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ, что в рамках антикоррупционной кампании, деятельность государственных и районных управленческих организаций должна быть прозрачной и открытой. Закон гласит, что должностное лицо, препятствующее видеосъёмке, будет привлечено к административной ответственности.

Если посредством видеосъёмки запечатлелось должностное преступление данного сотрудника ( например, получение или дача взятки) или ещё каким — либо способом нарушал закон, его противодействия оператору в будущем будут расценены как препятствующие следствию. Закон предусматривает полномочия граждан лично отслеживать качество работы и добросовестность должностных лиц.

Любой человек по закону имеет абсолютное право вести видеосъёмку, наблюдая за представителями органов государственной власти, федеральных органов, членов партии и должностных лиц, когда те находятся при исполнении. Действовать таким образом гражданин может как в личных, так и в общественных интересах.

Законное право скреплено пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 года №2234, не потерявшего актуальность и в наше время. Согласно постановлениям , представители государственных органов (МВД, спецназ) не имеют право отказать в информативном доступе к своей деятельности и налагать запрет на видеосъёмку. Это положение действующего закона не теряет актуальности, даже если заинтересованное лицо не является представителем средств массовой информации.

Согласно Приказу МВД, принятому 2 марта 2009 года, сотрудник ГИПДД не уполномочен запрещать участникам дорожного движения записывать аудио- и видеоматериалы. Запрет на видеосъёмку по закону может иметь место в случае наличия такового в действующем законодательстве РФ.

Где можно снимать, а где нельзя

?

Знакомая каждому фотографу в России ситуация: стоит только начать снимать у правительственных и частных зданий или магазинов, очень быстро к вам подойдет сотрудник ФСО/охранник/человек в форме и потребует прекратить съемку. Работа у них такая — «запрещать». Но в большинстве случаев эти запреты совершенно незаконны.

Здесь разобраны наиболее часто встречающиеся вопросы о правомерности запретов фотосъемки на территории различных объектов: магазинов, улиц, железных дорог, государственных учреждений, и т.п.

На наш взгляд эту подборку стоит прочитать всем, кто часто снимает или просто хочет знать о своих законных правах.

А лучше всего сразу распечатать весь текст и всегда иметь с собой.

Для этого подготовил удобную , которую можно распечатать и носить с собой. В общем случае ответ на этот вопрос выглядит так: Снимать можно почти все, что может попасть в объектив вашего фотоаппарата (далее под «фотоаппаратом» будет пониматься и видеокамера, если прямо не указано иное). Право

«право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом»

закреплено в статье 29 Конституции РФ.

Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»: 1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. 2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.
Это – базовые нормативные акты о сборе информации, далее мы будем рассматривать конкретные ситуации.

(При этом мы не будем останавливаться на законодательстве о средствах массовой информации: оно гораздо лучше защищает права фотографа). Обычно на «право собственника» ссылаются тогда, когда необходимо обосновать запрет съемки на территории магазинов, кафе, и тому подобных организаций.

При этом в качестве обоснования часто приводится , повествующая о содержании права собственности: 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Ссылающийся совершает фундаментальную ошибку, причисляя сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом.

Продолжая подобный ход мыслей, можно объявить «пользованием» вообще любой сбор информации, включая пристальное рассматривание.

Где можно снимать, а где нельзя в 2023

Где можно снимать?

На самый злободневный юридический вопрос для фотографов дают ответ юристы Центра защиты прав СМИ.

Сразу договоримся: законодательство различает право на съемку и право на распространение изображения.

Распространение – это любое действие, которое позволяет другим людям увидеть снимок: выставка, публикация в СМИ, размещение в интернете, печать на буклетах, баннерах и т.п.

Соответственно, законы по-разному регулируют эти права. И очень часто разрешают снимать, но запрещают или ограничивают распространение.

Конституция дает нам право снимать почти в любом месте:

«каждый имеет право искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом»

. Но есть ряд законов, которые ограничивают это право в конкретных случаях.

Можно сразу выделить три сферы, когда фотосъемка может быть запрещена.

Все они связаны с одним условием: ограничением доступа в эти сферы. То есть можно запомнить: там, где нельзя появляться без разрешения, нельзя и фотографировать.

Эти три «нельзя» выглядят так:

  1. объекты, связанные с коммерческой тайной (предприятия, где используются уникальные технологии, охраняемые законодательством об интеллектуальной собственности);
  2. сфера частной жизни человека (частные владения, квартира и т.п.).
  3. объекты, связанные с государственной тайной (например, военные части, «режимные» предприятия и т.п.);

Общее правило – съемка разрешена. Исключения – места, где человек имеет право на приватность: примерочные кабины, бани, туалеты и т,п.

В общественных местах можно снимать людей.

Но распространять их фотографии можно только с их согласия.

Закон предусматривает три случая, когда не нужно получать согласие у гражданина для распространения его изображения:

  • Если публикация снимков имеет государственное или общественное значение.
  • Если гражданин позировал за плату.
  • Съемка проходила в общественном общедоступном месте и человек не является главным объектом на снимке.

Еще можно публиковать без согласия фоторепортажи со снимками людей, если эти снимки показывают ход события.

Здесь съемка тоже разрешена. Иногда владельцы и сотрудники пытаются ее запрещать, ссылаясь то на «коммерческую тайну», то на «право собственности».

В обоих случаях запрет будет незаконным.

Коммерческой тайной не может считаться информация, к чему есть свободный доступ. А право на собственность фотограф при съемке никак не нарушает.

Администрация музеев не имеет права запрещать фотосъемку экспонатов. Но она может запретить снимать объекты со вспышкой, обосновывая это тем, что свет может ухудшать их состояние. Однако стоит помнить, что с распространением таких снимков могут возникнуть проблемы: на музейные объекты могут существовать авторские права.

И точно не стоит использовать такие фотографии в коммерческих целях: для рекламы, производства сувениров и т.п. Устроители массовых мероприятий часто запрещают съемку, ссылаясь на «угрозу нарушения авторских прав».

Но для съемки в личных целях законы не накладывают никаких ограничений.

Съемка в общественных местах — закон.

Фото- и видеосъемка в общественных местах

Любители фотографировать и производить видеосъемку порой попадают в неприятную ситуацию — им отказывают в праве на съемку в общественных местах (торговом центре, магазине, метрополитене и т.

п.) Иногда можно наблюдать попытки отнять аппаратуру или изъять карту памяти.Давайте разберёмся в данном вопросе. Существует ли какой-то отдельный закон о видеосъемке?

Нормативных документов, имеющих отношение к фотографированию и видеосъемке, несколько. Важнейший из них — Конституция РФ.

Речь идет о той ее части, которая позволяет каждому гражданину нашей страны искать информацию свободно, а также передавать, получать, производить и распространять ее любым законным путем. Данное право гарантирует нам 29-я статья нашего Основного закона.Помимо того, существует Федеральный закон, принятый в 2006 году (от 27.07) номер 149-ФЗ. Он называется

«Об информации, информационных технологиях и защите информации»

.

А завершает тройку важнейших документов всем известный Закон о защите прав потребителей.Согласно Конституции, разрешено вести фотографирование и видеосъемку практически всех объектов, кроме тех, доступ к которым ограничен Федеральными Законами. Главные ограничения на съемку в общественных местах закон накладывает не на сам процесс съемки, а на коммерческое использование и обнародование ее результатов.Согласно конституционным правам, гражданин имеет право вести сбор информации любым способом, который ему удобен.
Поэтому независимо от целей фотосъемки вспышка и штатив имеют полное право на существование в случае отсутствия помех и угрозы безопасности окружающих. Единственным исключением может стать вводимый музеями запрет на съемку в собственных залах в связи с необходимостью охраны отдельных экспонатов.Те, кто норовит запретить фото- и видеосъемку, порой руководствуются законами советских времен, давно утратившими силу.

Следует понимать, что данная сфера в наши дни регулируется новыми законами российского происхождения. Впрочем, любое правило не обходится без исключений.Статья 152 (пункт 1) ГК РФ регламентирует охрану изображения гражданина.

Но ограничения, вводимые ею, касаются не фотосъемки людей как таковой, а использования полученного изображения в дальнейшем.

Соблюдая данный закон, вы не сможете обнародовать изображение человека без его письменного согласия.Но и тут не обошлось без исключений. Так, не требуется согласие на публикацию тех, кто сфотографирован в государственных, общественных либо публичных интересах (например, в новостном сюжете).Существует мнение, что снимать человека без его согласия означает нарушать его законное право на неприкосновенную частную жизнь.

Но так как речь ведется о съемке в общественных местах, о тайне частной жизни здесь говорить не приходится. Хотя данное понятие является весьма относительным, привлечь фотографа по закону в данном случае не представляется возможным.

При отстаивании собственных прав следует хорошо понимать, что такое общественное место и какие действия там положены.Запрет на съемку общественных мест часто подразумевает магазины, офисы или рестораны.

Хочу снимать видео в общественном месте

Расскажите, пожалуйста, про видеосъемку в общественных местах.

Судя по видео на Ютубе, до сих пор люди неадекватно реагируют, когда их снимают. Особенно полицейские, но не только.Можно ли снимать менеджера автосалона в момент, когда вы заключаете договор? А менеджера банка?Можно ли снимать полицейского, если он подошел на улице, чтобы проверить мои документы?Спасибо!Антон Г.Этот вопрос тесно связан с правом гражданина на защиту своего изображения.

Главное, что нужно запомнить: по умолчанию закон не запрещает съемку в общественных местах, кроме особых случаев. Для закона важно в первую очередь то, как вы потом будете использовать полученное видео.

Дмитрий Корнев юристЯ расскажу, где, когда и кого можно законно снимать.

В каких случаях можно публиковать и вообще использовать такое изображение, Вообще, вы можете снимать видео в общественном месте или на публичном мероприятии, всегда и беспрепятственно.Но законодательство РФ не содержит точного определения, что такое общественное место.

Некоторые законы на этот термин ссылаются, но не дают определения.С точки зрения логики, общественное место — это место, доступное всем без ограничений, то есть любое место, в отношении которого законом не установлен специальный статус, который требует разрешения на съемку.С одной стороны, магазины, кафе, торговые центры — частная собственность, но с другой — общедоступное место. Закон не запрещает снимать видео в кафе или магазине, включая витрины и ценники.

Исключение — мероприятия, доступ на которые изначально ограничен.

Это любые общественные события, куда нужен билет, например концерт или выставка. Сюда же относятся мероприятия, где вход по спискам или пригласительным.Вам могут запретить снимать в общедоступном месте, если вы мешаете посетителям или создаете угрозу их безопасности.

Или если вы хоть и снимаете в общественном месте, но основной объект в кадре — конкретный человек и обстоятельства его личной жизни.По закону вы можете снимать на видео должностных лиц, которые исполняют свои обязанности в общественных местах.Снимать полицейского, который проверяет у вас документы на улице, можно. Ст. 8 закона «О полиции» прямо говорит, что деятельность полиции должна быть открытой для общества.

Но бывают случаи, когда съемка полицейского даже во время работы запрещена.

Например, если проводится спецоперация. Тогда даже обычные действия вроде проверки документов или досмотра не должны попасть в кадр, и это законное ограничение.Запрет на видеосъемку должен быть обоснованным: если полицейский говорит, что снимать нельзя, и сослаться на конкретный документ.

Его личное нежелание попасть в кадр не считается. Отсутствие условия о видеосъемке — это тоже не ограничение для водителей.Есть указ президента, который устанавливает, что деятельность государственных органов должна основываться на принципах информационной открытости.

Этим указом разрешен контроль граждан за деятельностью госорганов, организаций, предприятий, общественных объединений и должностных лиц.По ст.

Съемка в общественных местах — закон

Любители фотографировать и производить видеосъемку порой попадают в неприятную ситуацию — им отказывают в праве на съемку в общественных местах (торговом центре, магазине, метрополитене и т. п.) Иногда можно наблюдать попытки отнять аппаратуру или изъять карту памяти.

Давайте разберёмся в данном вопросе.

Существует ли какой-то отдельный закон о видеосъемке? Нормативных документов, имеющих отношение к фотографированию и видеосъемке, несколько. Важнейший из них — Конституция РФ. Речь идет о той ее части, которая позволяет каждому гражданину нашей страны искать информацию свободно, а также передавать, получать, производить и распространять ее любым законным путем.
Данное право гарантирует нам 29-я статья нашего Основного закона.

Помимо того, существует Федеральный закон, принятый в 2006 году (от 27.07) номер 149-ФЗ. Он называется

«Об информации, информационных технологиях и защите информации»

. А завершает тройку важнейших документов всем известный Закон о защите прав потребителей.

Согласно Конституции, разрешено вести фотографирование и видеосъемку практически всех объектов, кроме тех, доступ к которым ограничен Федеральными Законами. Главные ограничения на съемку в общественных местах закон накладывает не на сам процесс съемки, а на коммерческое использование и обнародование ее результатов. Согласно конституционным правам, гражданин имеет право вести сбор информации любым способом, который ему удобен.

Поэтому независимо от целей фотосъемки вспышка и штатив имеют полное право на существование в случае отсутствия помех и угрозы безопасности окружающих. Единственным исключением может стать вводимый музеями запрет на съемку в собственных залах в связи с необходимостью охраны отдельных экспонатов. Те, кто норовит запретить фото- и видеосъемку, порой руководствуются законами советских времен, давно утратившими силу.

Следует понимать, что данная сфера в наши дни регулируется новыми законами российского происхождения. Впрочем, любое правило не обходится без исключений.

Статья 152 (пункт 1) ГК РФ регламентирует охрану изображения гражданина. Но ограничения, вводимые ею, касаются не фотосъемки людей как таковой, а использования полученного изображения в дальнейшем. Соблюдая данный закон, вы не сможете обнародовать изображение человека без его письменного согласия.

Но и тут не обошлось без исключений.

Так, не требуется согласие на публикацию тех, кто сфотографирован в государственных, общественных либо публичных интересах (например, в новостном сюжете). Существует мнение, что снимать человека без его согласия означает нарушать его законное право на неприкосновенную частную жизнь. Но так как речь ведется о съемке в общественных местах, о тайне частной жизни здесь говорить не приходится.

Хотя данное понятие является весьма относительным, привлечь фотографа по закону в данном случае не представляется возможным.

Съемка в общественных местах — закон

sell_off (sell_off) wrote, 2023-09-25 22:40:00 sell_off sell_off 2023-09-25 22:40:00