Творог состав качестве

Творог состав качестве

Каким должен быть состав натурального творога по ГОСТу?


Творог – полезный для организма белковый продукт.Помимо чистого молочного белка он содержит множество химических элементов, которые участвуют в строении тканей организма.Употребление творога ежедневно способствует улучшению состояния зубов, костей, укреплению ногтей и оздоровлению ЖКТ.Для набора мышечной массы творожный протеин также очень эффективен. Магазинный творог обычно подразделяется на некоторые разновидности, в зависимости от состава, вида, консистенции и другим параметров продукта.По содержанию жира творог делят на:

  1. полужирный – 5-9% жирности;
  2. жирный – 18% жирности;
  3. нежирный – 0-2% жирности.

Первые два вида изготавливают из молока, не используя в процессе тепловую обработку.Свернувшуюся массу не нагревают, а денатурируют при помощи сычужного фермента.Дело в том, что при нагревании отделяется сыворотка вместе с жиром, из-за чего идут потери процента жирности и, как следствие, снижение цены на продукт.Однако некоторые недобросовестные производители при естественной потере жира добавляют в творог растительные жиры или другие компоненты, которые помогают довести консистенцию до необходимой. В таком случае данный состав должен называть творожным продуктом или сырком.Нежирный творог изготавливается путем введения кислой закваски в молоко и прогревания массы после того, как она свернется.Нежирный (обезжиренный) творог более сухой, обычно мелкой крошкой. Жирные и полужирные сорта творога отличаются мягкостью.

Некоторые виды жирного творога можно даже использовать вместо плавленого сыра, потому что он имеет вязкую консистенцию.Диетический творог – продукт, изготовленный из обезжиренного молока путем введения раствора лимонной кислоты и раствора хлорида кальция. Затем состав смешивают с закваской, прогревают и отцеживают.

Обычно это сухой творог с ярко выраженным кислым привкусом.Диетический мягкий творог тоже производится из обезжиренного молока путем заквашивания и прогревания, однако в сухую массу затем добавляются сливки, благодаря чему продукт имеет мягкую консистенцию.Столовый творог готовится из смеси молока 0% жирности и пахты.

Состав сквашивают молочными микроорганизмами и получают сухую массу творога.

Столовый творог отличается выраженным кисломолочным вкусом.Творог зернистый изготавливается так же, как и диетический, однако затем масса смешивается со сливками и в специальной емкости масса приобретает иную консистенцию: творог «скатывается» в отдельные небольшие зерна желтоватого оттенка.

Примером такого творога является продукция марки «Домик в деревне».

Существует специальный творог для детей.Например, Тема, Агуша, Простоквашино для детей от Нестле.Такие сорта творога отличаются составом: на его изготовление идет только цельное молоко, обязательно термически обработанное даже после сквашивания; творог обогащается различными жирорастворимыми

Творог

— один из самых известных кисломолочных продуктов животного происхождения, известный человечеству еще с древнейших времен.

В той или иной форме его употребляли во всех уголках мира, однако набольшую популярность на уровне укоренившихся традиций, творог получил в странах Северной и Восточной Европы. Из чего же состоит данный продукт, какие виды его бывают, насколько эта кисломолочная продукция полезна и в каких объемах её стоит употреблять? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Заболевание: Первые косвенные документальные упоминания о твороге можно встретить еще у цивилизации Месопотамии.

Активно применялся этот продукт и в Древнем Риме. На территории Древней Руси творог называли сыром, соответственно любые блюда на его основе получили аналогичный по звучанию корень.Название почитаемого у славян продукта укоренилось столь сильно, что длительный период времени использовалось даже после появления в обиходе твердых сыров. Современных способов консервации тогда еще не знали, поэтому в неизменном виде творог практически не хранили — его прессовали, помещали в печь, а после выхода влаги закладывали в горшки и заливали топленым маслом.

В такой форме погребной продукт мог храниться месяцами.

состоит из большого количества самых разнообразных компонентов, концентрация который сильно зависит от вида творога и его жирности.Процентный и компонентный состав:

  • Зола — от 1 до 1,2 процента.
  • Вода — от 64 до 70 процентов;
  • Углеводы (лактоза и галактоза) — от 1 до 1,5 процентов;
  • Жиры (включая насыщенные и мононенасыщенные) — от 0,1 до 18 процентов;
  • Белки — от 14 до 18 процентов;

Также в твороге содержится ряд минералов и витаминов:

  • Витамины: А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12, H бета-каротин;
  • Минералы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец, молибден и фтор;
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метиодин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты.

В первую очередь, творог подразделяют по его потребительским свойствам:

  • Нежирный.

    Полужирный вариант творога 1,8 процента;

  • с добавками. Ними выступают обычно орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, разнообразные джемы и варенье.
  • Жирный.

    Чаще всего домашний не веяный продукт жирностью от 19 до 23 процентов;

  • Классический.

    Имеет жирность от 4 до 18 процентов;

  • Кальцинированный.

    , дополнительно насыщенный кальцием;

  • Обезжиренный.

    Жир присутствует лишь в следовых количествах, менее 0,1 процента;

Кроме этого, продукт также подразделяют по способу производства:

  • Классически-традиционный.

    Имеет две вариации — кислотный и кислотно-сычужный. В первом случае его готовят из обезжиренного молока, процесс свертывания происходит за счёт молочной кислоты и брожения под действием заквасок.

Творог

Знаете ли вы, что:Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий. Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток. У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади.

Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение. Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку.

Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований. В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров. В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий.

Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны. На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год.

Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден? Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди. Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы.

Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

10 лучших производителей творога

Обновлено: 18.03.2021 12:20:14 Эксперт: Элиана Блюм *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru.

Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом. Творог – вкуснейший кисломолочный продукт, которым порой так хочется побаловать себя и своих близких. Но обилие разнообразных вариантов на торговых полках порой означает такое же многообразие вкуса и качества.
Какие пищевые изделия заслуживают того, чтобы попасть на обеденный стол?

Об этом и узнаете в нашем рейтинге лучших.

Номинация место наименование товара рейтинг Рейтинг лучших производителей творога 1 4.9 2 4.8 3 4.8 4 4.7 5 4.7 6 4.7 7 4.6 8 4.6 9 4.5 10 4.4 Рейтинг: 4.9 Натуральный кисломолочный продукт, изготовленный из коровьего молока с большим содержанием белка и закваски, полученной из молочнокислых микроорганизмов. Экспертные оценки подтверждают абсолютную безопасность и натуральность творога: не отмечено содержания растительных жиров, консервантов, крахмала и других «вредных» и синтетических добавок. «Вкуснотеево» отличается нежным мягким вкусом без излишней кислоты, каких-либо неприятных привкусов и сухости.

Результаты проверок показывают нормальное количество дрожжей и плесени. Удобная упаковка позволяет многократно открывать ее без ущерба для содержимого.

  1. удобная упаковка.
  2. приятный вкус;
  3. отсутствие добавок;
  1. долгий срок хранения.

Рейтинг: 4.8 Классический вариант нежного рассыпчатого творога. Продукт отличается крупнозернистой структурой, легкой влажностью и практически полным отсутствием кислинки. Никакой обезжиренности или пресности – творог от торговой марки President – чистое белковое удовольствие.

В состав пищевого изделия входят нормализованное молоко, закваска и ферментный препарат (микробное происхождение).

Не содержит добавок, консервантов, растительных жиров.

Отличается высоким содержанием кальция, подходит для детского питания.

Согласно результату теста «Росконтроля», President 9% соответствует государственным стандартам качества. Отдельно стоит отметить низкий процент кислотности творога, что делает его одним из лучших вариантов, пригодных для детского питания.

  1. отсутствие кислинки;
  2. пригоден для детского питания.
  3. отсутствие искусственных добавок;
  1. содержит сухое молоко.
  2. нарекания потребителей на «резиновую» структуру и сухость;

Рейтинг: 4.8 Обезжиренный творог московского производства, несомненно, заслужил место в нашем рейтинге лучших благодаря нескольким качественным характеристикам. Так, согласно проведенной экспертной оценке, продукт не содержит вредных добавок, красителей и пр.

Отличается чистым кисломолочным вкусом, имеет рассыпчатую структуру, приятный запах.

Пищевая ценность и химический состав творога на 100 граммов

Из всех молочных продуктов творог пользуется особой популярностью. И если во взрослом возрасте его употребление зависит от вкусовых пристрастий человека, то в рационе ребенка его можно встретить в обязательном порядке.

Информацию о пользе продукта можно услышать из самых разных источников. И только рассмотрев составляющие творога и его характеристики, можно действительно в этом убедиться.

Обычно все самые необходимые данные о продукте можно прочитать на этикетке.Обратите внимание на состав продукта.

Если помимо молока и закваски в него входят отвердители (хлористый кальций), ферментные препараты и консерванты – польза такого продукта для организма уменьшается.

Чтобы определить пищевую ценность, необходимо рассмотреть содержание в твороге белков, жиров и углеводов (БЖУ).

По содержанию белка этот продукт занимает одну из лидирующих позиций.

Кроме того, белок в таком виде имеет положительные особенности:

  1. белки животного происхождения в отличие от растительных имеют в составе сбалансированные аминокислоты, необходимые для роста и развития организма;
  2. благодаря особым ферментационным процессам он лучше усваивается;
  3. делится на быстрый (обеспечивает получение энергии после употребления за короткое время) и медленный (препятствует появлению чувства голода в течение 5 часов).

Для людей, стремящихся к наращиванию мышечной массы и употребляющим много белка, еще одним плюсом становится довольно низкая стоимость по сравнению с тем же мясом или рыбой. Углеводы здесь представлены в виде так называемого молочного сахара (лактозы и галактозы) и требуют для своего расщепления соответствующих ферментов.

Всевозможные творожки, имеющие сладкий вкус, содержат углеводов в несколько раз больше, чем натуральные.

Еще одним важным показателем у творога является его энергетическая ценность. Ее еще называют калорийностью, поскольку этот показатель измеряется в килокалориях (ккал) на 100 грамм продукта. Обычно разные виды творога отличаются своей жирностью.

Чем она выше – тем больше калорийность.

Содержание углеводов и белков в разном твороге примерно одинаковое (в среднем 2 и 16 грамм соответственно).

Творог условно можно разделить на три группы:

  1. высококалорийный (18% жирности – 236 ккал).
  2. среднекалорийный (4% – 104 ккал, 5% – 121 ккал, 8% – 138 ккал, 9% – 159 ккал);
  3. низкокалорийный (1% – 79 ккал, 2% – 86 ккал);

На эти цифры обращают внимание люди, которые тщательно следят за своим весом.

Чтобы питаться разнообразно и при этом не превышать суточное потребление калорий, обратите внимание на маложирные и обезжиренные виды данного продукта.

Даже если вы смешаете их с фруктами или злаками, большого вреда для фигуры не будет. Поскольку контроль за массой тела является злободневной темой, при составлении рациона следует проконсультироваться с врачом.

Кроме того, на лишний

Ненастоящий творог: 6 из 7 образцов — фальсификат

Итоги тестирования Товар Оценка Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — содержание дрожжей в 44 тыс.

Отказываться от потребления жиров животного происхождения совсем нельзя, поскольку именно они участвуют в синтезе гормонов, обменных процессах.
раз превышает допустимое количество.

Не соответствует наименованию «творог»: содержание молочнокислых микроорганизмов на 40 % меньше минимально допустимого уровня. Товар в черном списке Степень нарушения: Средняя Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — содержание д. Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — содержание дрожжей в 11 раз превышает допустимое количество.
Не соответствует наименованию «творог» и маркировке: содержит крахмал и мальтодекстрин. По показателям качества не соответствует стандарту ГОСТу, указанному в маркировке.

По массовой доле белка не соответствует маркировке.

Товар в черном списке Степень нарушения: Средняя Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — содержание д. Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесеней превышает допустимое в 24 раза.

Имеет достоверную маркировку.

Не содержит растительного жира и крахмала.

Товар в черном списке Степень нарушения: Средняя Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесеней превышает допустимое в 24 р. Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки; содержание дрожжей в 8000 раз превышает допустимое количество, плесеней — в 40 раз.

Не соответствует наименованию «творог» и маркировке: содержит крахмал и мальтодекстрин. По показателям качества не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке.

По массовой доле белка не соответствует маркировке.

Товар в черном списке Степень нарушения: Средняя Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены ба. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога.

По массовой доле белка не соответствует указанному в маркировке стандарту.

Не содержит растительного жира. Соответствует требованиям безопасности.

Товар в черном списке Степень нарушения: Средняя Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахма.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога.

По содержанию молочнокислых бактерий (в 1250 раз ниже минимально допустимого!) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании.

Не содержит растительного жира. Товар в черном списке Степень нарушения: Высокая Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 р. Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 220 раз.

Готовите?

Творог– очень ценный кисломолочный продукт, известный человечеству с давних времен. В нем присутствует в разы больше полезных элементов, чем в простом молоке.

В данной статье мы рассмотрим, каких видов бывает творог, что входит в его состав, какая польза и вред может наступить при употреблении творога. Пищевая ценность кисломолочного продукта представлена идеальным сочетанием необходимых для организма витаминов и нутриентов. Минералы в составе включают следующие макроэлементы и микроэлементы:

  1. Железо.
  2. Натрий;
  3. Кальций;
  4. Магний;
  5. Калий;
  6. Фосфор;

Витаминный комплекс:

  1. Ретинол;
  2. С;
  3. В1;
  4. А;
  5. РР.
  6. В2;

Содержание данных элементов может меняться в зависимости от жирности.

Также варьируется и энергетическая ценность. Подробнее об этом будет рассказано чуть ниже. Гликемический индекс творога равен 30, поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется кушать обезжиренный или нежирный продукт.

Классификация продукта производится в зависимости от процентного содержания жира:

  1. Обезжиренный. Белки – 18 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 3,3 г, калорийность – 85 ккал. Обладает максимальной пользой. Особенно подходит для спортсменов и беременных женщин.
  2. Полужирный – 9%. Белок – 16,7 г, жиры – 9 г, углеводы – 1,3 г, число калорий – 156 ккал. Рекомендуется для часто болеющих или ослабленных детей;
  3. Нежирный – не более 3%. Белки – 17,2 г, жиры – 3 г, углеводы – 1,4 г, калории – 121 ккал. Подходит для пожилых людей, у которых повышен риск развития атеросклероза;
  4. Жирный – 18%. БЖУ на 100 г выглядит следующим образом: белки – 14 г, жиры – 18 г, углеводы – 1,8 г, калорийность – 226 ккал. Его необходимо с осторожностью употреблять детям, пожилым и страдающим избыточным весом людям;

Конечные показатели могут меняться из-за дополнительных добавок: масла, крахмала, орехов, сухофруктов. Также кисломолочное изделие можно разделить на 2 группы по типу производства:

  1. Кислотный – делается из обезжиренного молока, а сворачивание белка происходит путем брожения кислоты и внесения заквасок;
  2. Кислотно-сычужный – при производстве помимо закваски в состав включают пепсин или другие сычужные элементы.

Об уникальных свойствах творога регулярно говорят врачи.

Рассмотрим подробно, какую пользу для человека приносит данный продукт:

  1. Улучшается память, умственная деятельность, повышается острота зрения и концентрация внимания;
  2. Помогает при тяжести в желудке и повышенном метеоризме;
  3. Во время изготовления, когда творожок отделяется от сыворотки, он сохраняет все полезные компоненты, поэтому превосходит по пищевой ценности молоко;
  4. Большое количество кальция укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает структуру зубов и ногтей, снижается вероятность получения переломов костей и возникновения зубного кариеса;
  5. Благодаря быстрому усвоению белков, мышечная система развивается быстрее. Это качество очень подходит для спортсменов;

Без обмана: проверяем качество и натуральность творога самостоятельно

Высокая ценность творога для здорового питания нередко используется некоторыми производителями как возможность заработать на подделке этого популярного кисломолочного продукта. В супермаркете или на рынке покупатель руководствуется информацией о качестве, предоставленной производителем, которая не всегда соответствует действительности.

Самостоятельная проверка натуральности творога в домашних условиях поможет ответить на два вопроса: стоит ли купленный творог относить к диетическому блюду и становиться ли постоянным покупателем его производителя.

Итак, проверим!СодержаниеТворог — традиционный продукт для россиян, спрос на который увеличивается не только в силу национальных предпочтений в еде, но и относительной дешевизной по сравнению с сыром, сливочным маслом. Питательная ценность этого популярного кисломолочного продукта представлена высоким, до 18%, содержанием полноценного легкоусвояемого белка и низким, не более 3%, содержанием углеводов, а также входящими в состав кальцием, фосфором, витаминами и ферментами.
Такие диетические показатели делают творог незаменимым продуктом в детском, лечебном и спортивном питании, что, естественно, увеличивает заинтересованность недобросовестных производителей в заполнении столь привлекательной ниши.Творог дешевле сыра и масла, но не менее полезенПодделывали «молочку», и творог в том числе, ещё в советские времена. Но в наши дни фальсификация диетического продукта стала массовым явлением.По данным Роспотребнадзора, подделка творога в 2014 году составила 6,5%.

Последние два года не исправили ситуацию. Роспотребнадзором на 1 квартал 2016 года во время проведённых проверок выявлено 234 предприятия, производящих фальсифицированную молочную продукцию.Творог называют вторым после сливочного масла продуктом по частоте подделок.

Самыми распространёнными «добавками» в творог, влияющими на его удешевление, являются крахмал и растительный жир, реже мел и сода.Вместе с ассортиментом растет и количество фальсифицированной продукцииТворожный продукт — новое и ещё не совсем ясное понятие для покупателя. Тем не менее изделия с подобным названием встали по соседству на полке с творогом, довольно ощутимо потеснив последний. Государственный стандарт, регулирующий производство творога, даёт однозначный ответ насчёт сырья и метода приготовления.

Согласно ГОСТ Р 52096–2003, творог — это продукт, изготовляемый исключительно из молочного сырья путём сквашивания молочного белка.

Способов сквашивания молока два: кислотный — добавление в сырье бактериальной закваски, и кислотно-сычужный — вместе с бактериальной закваской вносятся сычужный фермент и хлористый кальций.ТворогТворожный продукт

  1. Молоко не ниже второго сорта,
  2. сливки натуральные сухие.
  3. молоко сухое высшего сорта,молоко сухое обезжиренное,

Молоко и (или) немолочные компонентыСливочное маслоЗаменитель молочного жираСледует отметить, что творожный продукт неверно считать некачественным продуктом априори. Негативное отношение к подобным товарам

Польза творога,состав творога,домашний творог

Логин Пароль Запомнить меня Вход / / / / Подробности Просмотров: 1188 User Rating: 0 / 5 Творог является ценнейшим и вкуснейшим кисломолочным продуктом, его польза для организма неоценима. Он занимает достойное место среди множества продуктов, которые необходимы для поддержания нормального состояния человеческого организма.

Получение этого кисломолочного продукта происходит путем сквашивания цельного молока с последующим удалением сыворотки. Творог питателен, усваивается организмом практически полностью. Благодаря своим превосходным вкусовым качествам, творог добавляется в состав различных блюд, а также употребляется в пищу в чистом виде.

Творог по праву считается одним из популярных кисломолочных продуктов. Является незаменимым компонентом полноценного рациона для людей всех возрастов.

  1. Нежирный творог (показатель жирности 0, 006) — 86 ккал
  2. Жирный творог (показатель жирности 1, 180) — 226 ккал
  3. Обезжиренный творог (показатель жирности 0, 0011) — 70 ккал
  4. Для взрослого человека норма употребления в день 200 — 250 граммов в день.
  5. Полужирный творог (показатель жирности 0, 090) — 160 ккал

Количество белка, которое содержится в других кисломолочных продуктах, меньше, чем в цельном твороге.

Творог насыщает кровь полезными веществами, помогает нормализовать обменные процессы внутри тканей и органов, улучшает пищеварение, не раздражает слизистую оболочку желудка.

Особая польза творога заключается в том, что в нем содержится много кальция и фосфора, эти компоненты очень полезны для формирования костной системы.

Другие компоненты, которые также содержатся в твороге благоприятно действуют на организм при болезнях сердца, почек, гипертонии, атеросклерозе.

В состав творожного белка входит аминокислота «Метионин», которая действует профилактически, защищая печень от ожирения. Попадая в организм человека, белок творога расщепляется на аминокислоты, которые так необходимы для правильной работы органов и тканей.

Ценится спортсменами, как продукт, который способствует росту мышц. Регулярное употребление творога влияет положительно на зрение и повышает защитные функции иммунитета.

Используется как компонент, входящий в рационы множества диет. В составе творога содержится сложный белок казеин, он обладает липотропным действием, способствуя нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови. Большую пользу несет творог для будущих мам: насыщает организм витаминами и кальцием, которые мать отдает своему ребенку.

Беременным просто необходимо кушать творог, ведь его употребление положительно сказывается и на развитии плода. По данным исследований, в 100 граммах домашнего творога содержится: Калорийность: 160 калорий на 100 грамм

  1. Зола — 1 г
  2. — 67.8 г
  3. Органические кислоты — 1.2 г
  4. домашнего творога = 30
  5. — 9 г
  6. — 18 г
  7. — 3 г

Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить на натуральность?

Творог- один их самых популярных продуктов не только в фитнес-индустрии, но и среди обычных людей.

Он прекрасно подходит к разным продуктам (фруктам, овощам и т.д.) и его удобно использовать в качестве перекуса.

Кроме того, творог и его полезные свойства известны нам с детства!

Но в последнее время вокруг творога начали ходить «грязные» слухи: якобы некоторые производители творога «халявят» на производстве и продают нам чуть ли не один крахмал, пользы от которого практически нет! Как же разобраться, что мы едем, настоящий, полезный продукт или же подделку? Кость Широкая поможет вам в этом!

Содержание статьи Творог — это кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Скисшее молоко, выделившее сыворотку (кефир), нагревают и оно сворачивается, образуя твердые комочки — это и есть творог! Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира: жирный (18 %), полужирный (9 %) и нежирный творог (не более 3 %).

К полужирному относят также мягкий диетический творог. Творог особенно богат он метионином — незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием.

Она снижает уровень холестерина в организме и, что самое главное, предупреждает ожирение печени.

Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог.

Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани.

Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования. Творог входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.

Также его широко используют в целебных целях для больных язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, хворями кишечника. Он входит практически в любую диету. Творог — это прекрасный молочный продукт с большим количеством солей кальция.

В нем от 14 до 18% хорошо сбалансированного белка.

Калорийность: 155.3 ккал Белки: 16.7 г — из них 70% составляет казеин, остальные 30% — быстрый протеин; жиры ( в зависимости от жирности продукта): 0,5 — 15 гр., углеводы: 2.0 г Витаминный состав творога: Витамин A: 0.08 мг Витамин B1: 0.04 мг Витамин B2: 0.3 мг Витамин C: 0.5 мг Витамин PP: 0.4 мг Железо: 0.4 мг Калий: 112.0 мг Кальций: 164.0 мг Магний: 23.0 мг Натрий: 41.0 мг Фосфор: 220.0 мг ВАЖНО: Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Идеальным вариантом будет состав: «молоко коровье натуральное, закваска». Но этот вариант редкий и чаще всего в магазинах на упоковках будет стоять что-то подобное: «молоко коровье, хлористый кальций, ферментативный препарат, закваска и т.д.

Творог

– кисломолочный продукт, состоящий из легкоусвояемого кальция и ростовых . Крайне важен для детских и пожилых организмов, для людей с туберкулезом, болезнями костей, желудка, печени, почек.

Согласно древним записям, человечество изготовляет творог больше 4000 лет.

Сегодня невозможно с уверенностью сказать, кто и когда сделал первую порцию сыра. Скорее всего, этот продукт «родился» случайно.

В принципе об этом говорить и древневосточная легенда.

Согласно преданию, аравийский торговец, отправляюсь в путь через пустыню, взял с собой запас молока.

Молочный напиток он хранил в мешочке, изготовленном из желудка овцы. Сычужные вещества из стенок мешочка и палящее солнце сделали свою работу – молоко разделилось на сыворотку и густой осадок.

Вечером аравиец обнаружил, что образовавшаяся сыворотка прекрасно утоляет жажду, а белое густое вещество с восхитительным ароматом подходит в качестве питательного продукта.

Следующую порцию творога торговец делал уже осознанно. Дальше легенда гласит, что путешественники из Азии передали искусство сыроделия европейцам.

И с тех пор человечество начало массово изготавливать творог и другие виды сыра. Содержание: Но все же не так давно ученые сделали открытие, которое ставит под сомнение правдивость легенды. Все дело в том, что на территории Польши археологи обнаружили керамические решетки, возраст которых примерно 7500 лет.

«Ну и при чем здесь творог?», – спросите вы. А при том, что исследователи из Бристольского университета обнаружили на этой древней находке большое количество остатков молочных жиров.

Это натолкнуло ученых на мысль, что керамические изделия использовались древними людьми для приготовления или хранения молочной пищи. После более детального изучения находки исследователи предположили, что эти самые решетки когда-то использовались для сепарации творога от сыворотки. По словам археологов, творог был чрезвычайно важным продуктом для неолитических людей.

Если учесть, что практически все взрослое население в те времена страдало непереносимостью , то ферментированный продукт древние могли употреблять без проблем, насыщая организм питательными компонентами из молока.

Предположительно, в давние времена люди изготавливали более жидкий творог.

Часть его съедали сразу, а остатки в глиняных горшочках закапывали в землю и питались продуктом зимой. Известно, что творог также умели готовить в Древнем Риме, Индии и на Руси. В Риме этот вид сыра почитали и бедные, и богатые.

В античные времена люди употребляли этот продукт с молоком, медом и вином. А вот индусы верили, что творог – любимая пища бога Кришны, которая придает силы и лечит болезни. Поэтому нет ничего странного в том, что этот молочнокислый продукт был частью многих древних ритуалов в Индии.

Русичи изготовляли творог из простокваши.

Горшочки с напитком несколько часов держали в печи, затем переливали содержимое в конусообразные полотняные мешочки и придавливали прессом.

Если наши предки желали продлить срок жизни продукту, то еще несколько раз помещали отцеженный творог в горшочек и отправляли в печку.

ГОСТ 31453-2013 Творог.

Технические условия

ГОСТ 31453-2013Группа Н17МКС 67.100.10 Дата введения* 2014-07-01 ________________* Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и «Межгосударственная система стандартизации.

Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены

«Сведения о стандарте1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «

Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакадемии)2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г.

N 43)За принятие проголосовали:Краткое наименование страны по Код страны по Сокращенное наименование национального органа по стандартизации Казахстан KZ Госстандарт Республики КазахстанКиргизия KG КыргызстандартРоссия RU РосстандартУзбекистан UZ Узстандарт4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии межгосударственный стандарт ГОСТ 31453-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети ИнтернетНастоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару творог (далее — продукт), изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенный для непосредственного использования в пищу.Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пробиотиками и пребиотиками.Требования безопасности изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте* Консервы молочные.